J'ai choisi pour mon tout premier post la recette de mon pain préféré, je le prépare chaque semaine (ou presque). Je le cuit puis le tranche une fois refroidi et le congèle pour avoir tout au long de la semaine, il suffira alors de sortir 1 ou 2 tranches le matin selon l'envie :).

L'avoine lui apporte une texture et un goût particulier, il s'accommode aussi bien avec une garniture salée que sucrée, je vous conseille d'essayer. 

En plus, pas besoin de machine à pain ou de robot, à la main ça marche aussi, il est extra simple à faire pour un résultat garanti.

Ingrédients :

200gr de farine complète T150

100gr de farine T65

50 gr de flocons d'avoine

1 càs de levure sèche boulangère

1 càs de miel

1 càc de sel

+- 220 ml d'eau (cela peut varier selon la qualité des farines il faudra + ou - d'eau)

 

Commencer par préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier placer les farines, les flocons d'avoines, le miel et le sel, puis enfin la levure boulangère (attention la levure ne doit pas être en contact avec le sel, sinobn votre pain risquerai de ne pas lever correctement).

Ajouter alors l'eau, peti à petit. Vous devez obtenir une pâte souple et légèrement collante. 

N.B.Quand votre pâte est bien souple au départ, c'est la garantie d'un pain moelleux et tendre.

Détailler la pâte en 3 pâtons et faites-en des boules, placer dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.

Laisser pousser 1h30 couvert d'un essuie propre. Badigeonner après la pousse de jaune d'oeuf aditionné d'un peu d'eau et parsemer de graines au choix. 

Enfourner pour 45 minutes en moyenne selon les fours.

Bon app'.

 

 

 

Retour à l'accueil