Les cougnous ou moins joliment appelés les cougnoles sont des brioches très connues ici en Belgique en cette période de Saint Nicolas et Noël,on y met des raisins secs et du sucre perle mais on peut choisir d'y mettre qu'un des deux,moi je n'ai mis que du sucre perle cette fois-ci.



Ingrédients :

500 gr de farine
2 oeufs à t° ambiante
2 càs de sucre
1 pincée de sel
1 càs de levure sèche type briochin
250 ml de lait tiède 
80 gr de beurre
sucre perle à votre goût

Dans un saladier verser le lait et délayer votre levure dedans,ajoutez-y les oeufs,le sucre,le sel battez l'ensemble et y verser par petite quantitée la farine vous devrez obtenir une pâte lisse et ferme.Ajouter votre beurre et le sucre perle et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne parfaitement homogène.Laisser doubler de volume dans un endroit chaud et couvrir d'un torchon propre.

                                                                       


Reprendre votre pâte et la travailler rapidement,la diviser en parts égales et former de "petits bonhommes",badigeonnez de jaune d'oeuf 


laisser lever encore 30 min avant d'enfourner à 200° jusuq'à cuisson.

attention : il est important que les oeufs soient à température ambiante sinon vos brioches risquent d'avoir un arrière goût qui est désagréable.Aussi pour la quantitée de farine il se peut que vous en ayant besoin d'un peu plus pour obtenir une pâte non collante.

 

Retour à l'accueil